fbpx

JANGAN DIREMEHKAN! Kenali Tanda-Tanda Orang Yang Mengalami Mental Illness

Sudah mendengar berita tentang Sulli eks member f(x) yang dikabarkan bahwa ia meninggal dunia karena bunuh diri? Dan di kabarkan juga kalau Sulli bunuh diri karena menderita depresi yang sangat parah. Dan masih banyak lagi artis-artis lain yang mengalami depresi lalu mengobatinya dengan cara bunuh diri.

Depresi sendiri termasuk sebagai mental illness, ya Ultranian. Depresi merupakan suatu kondisi dimana seseorang yang sedang merasakan sedih lalu bisa berdampak negatif ke pikiran, tindakan, perasaan, dan kesehatan mental mereka. Banyak sekali kasus bunuh diri yang disebabkan karena mental illness, untuk itu kita harus mengenali lebih dalam lagi mengenai mental illness.

Beginilah Tanda-Tanda Untuk Mengetahui Seseorang Sedang Mengalami Mental Illness.

Photo by Austin Chan on Unsplash

Sering Merasa Sedih Dan Muram

Photo by Aliyah Jamous on Unsplash

Ketika seseorang sedang mengalami mental illness, mereka biasanya akan merasa sedih dan raut mukanya pun berbeda tidak seperti biasanya. Ketika kamu melihat teman yang sedang bersedih, cukup dekati dia dan tanyakan apa yang sedang terjadi dengannya. Jika dia tidak ingin untuk membicarakannya, jangan dipaksa untuk bercerita karena pasti dia akan berpikir kalau kamu hanya ingin tahu saja, tidak untuk membantu. Cukup dengan mendengar dan pahami masalah mereka, mereka pun akan merasa kalau mereka telah didengar. Hal ini merupakan hal paling terbaik untuk mereka.

Perubahan Mood Yang Drastis

Photo by Owner on iStock

Mood swing adalah tanda yang paling sering terjadi bagi penderita mental illness, khususnya bipolar disorder. Biasanya mereka akan merasa sedih tiba-tiba atau ketawa tiba-tiba.

Bipolar disorder sendiri adalah suatu gangguan yang berhubungan dengan perubahan suasana hati mulai dari posisi terendah depresif/tertekan ke tertinggi/manik.

Menarik Diri Dari Lingkungan Sosial

Photo by Dmitry Schemelev on Unsplash

Tanda lainnya jika seseorang mengalami mental illness ialah menarik diri dari lingkungan sosial. Jika mereka sudah menarik diri, artinya mereka merasa kalau mereka tidak ada yang mendengarkan masalah mereka. Mereka merasa kalau masalah mereka tidak penting dibanding dengan masalah orang lain.

Hanya dengan kata-kata seperti ini: “Masalah kamu gak seberapa dengan masalah ku. Aku lebih parah blablabla". Percayalah, kata-kata seperti itu seperti menusuk bagi penderita mental illness. Cukup dengarkan masalah mereka, dan peluk mereka, itu sudah sangat berarti untuk mereka. Karena mereka pasti akan merasa didengarkan dan spesial.

Merasa Tak Berdaya Dan Tak ada Harapan

Photo by Saneej Kallingal on Unsplash

Merasa tak berdaya dan tidak mempunyai harapan lagi ialah hal crucial yang dialami oleh penderita mental illness. Karena hal ini adalah awal mula mereka berkeinginan untuk bunuh diri.

Jika kamu mengalami ini, cobalah untuk bercerita ke orang yang kamu percaya atau kamu bisa melakukan meditasi agar pikiran mu tenang. Kamu bisa mencoba hal yang baru dan jangan sampai waktu tidur mu tidak teratur.

Atau kamu menemukan teman yang sedang merasa seperti ini, ajak ia untuk bercerita, dan hibur dengan mengajak dia bersenang-senang sesuai yang dia inginkan.

Berkeinginan Untuk Bunuh Diri

Photo by Fernando @dearferdo on Unsplash

Ini tanda yang paling crucial. Ketika penderita mental illness sudah berkeinginan bunuh diri, segera untuk menghubungi hotline suicide 500-454. Hotline tersebut menyediakan pelayanan konseling khusus untuk kamu yang menderita mental illness seperti depresi atau yang berkeinginan untuk bunuh diri.

Segera Cari Bantuan

Kalau kamu atau orang terdekatmu merasakan tanda-tanda diatas, segera untuk mencari bantuan. Kamu bisa mengatur jadwal untuk bertemu dengan psikiater, atau hanya dengan bercerita masalahmu dengan orang-orang terpercaya pasti perasaanmu akan menjadi lega.

Jangan menyerah, kamu tidak sendiri. Masih banyak seseorang yang membutuhkan kamu dan ada banyak hal istimewa lainnya yang bisa kamu coba, karena kamu pun juga istimewa. Jangan sampai terlambat mencari bantuan dan membuatmu kehilangan harapan hidupmu.

Nah, Ultranian. Kamu bisa banget lho merasakan setidaknya kebahagian kecil hanya dengan menggunakan layanan aplikasi dari Ultra Voucher. Kamu bisa belanja apapun yang kamu inginkan dari beberapa merchant favorit kamu.

Ultra Voucher pasti bikin kamu #JadiLebihHemat, deh. Apalagi, diskon yang diberikan benar-benar #DiskonLangsung. Jadi gak ada tuh yang namanya minimum pembelian atau cashback-cashbackanDownload aplikasinya di AppStore atau Playstore sekarang, pasti dijamin bikin kamu jadi bahagia. Urungkan mikirin hal negatif dan scrolling aplikasi Ultra Voucher aja!