13 Makanan Khas Betawi Yang Ngangenin
Jakarta is the melting pot of Indonesia. Yup, sesuai dengan istilah tersebut Jakarta merupakan sebuah tempat bertemunya berbagai macam orang dari berbagai macam suku. Tapi, kalian tahu ga sih suku apa yang sebenarnya tinggal di Jakarta dari awal? Yes, jawaban kalian benar! Suku Betawi.
Suku Betawi memiliki berbagai macam kebudayaan, adat, hingga makanan. Makanan khas Betawi memiliki beraneka ragam jenis; mulai dari makanan ringan hingga makanan berat dan yang pasti makanan khas Betawi itu ngangenin. Yuk, disimak rangkuman tim Ultra Voucher tentang 13 makanan khas Betawi yang ngangenin!
1. Kue Rangi
Credit: Okezone Lifestyle
Siapa sih yang ga tahu kue rangi? Kue khas Betawi ini dibuat dari campuran tepung kanji dengan kelapa parut kemudian dipanggang dengan menggunakan cetakan khusus dan disajikan dengan gula merah. Perpaduan rasa manis, gurih, dan juga asin menciptakan harmoni di mulut kalian sejak gigitan pertama. DUH, ngangenin banget kue rangi ini.
2. Es Selendang Mayang
Credit: Sajiansedap
Es Selendang Mayang merupakan salah satu minuman khas Betawi yang melegenda. Es Selendang Mayang tidak hanya menyegarkan namun mengenyangkan karena terbuat dari bahan dasar tepung beras sehingga dapat mengurangi rasa lapar. Es Selendang Mayang merupakan perpaduan antara kue kenyal warna-warni yang disiram dengan kuah santan dan juga gula merah. Kini, Es Selendang Mayang sulit ditemui karena dianggap sebagai minuman kuno.
3. Ongol-ongol
Credit: Tastemade Indonesia
Makanan ringan khas Betawi satu ini emang selalu bikin kangen. Teksturnya yang kenyal, rasanya yang manis, asin, dan juga gurih buat semua orang yang makan jatuh cinta digigitan pertama. Ongol-ongol terbuat dari tepung sagu aren kering, air, gula jawa, daun pandan, kelapa dan juga garam. Ongol-ongol disajikan dengan taburan parutan kelapa. Ongol-ongol cocok disantap saat santai dengan kopi maupun teh.
4. Kue Kembang Goyang
Credit: Resepgulaku
Kue Kembang Goyang merupakan salah satu jenis kue Betawi yang terkenal di masyarakat. Asal muasal kue ini disebut kue kembang goyang dikarekan bentuknya yang menyerupai bentuk bunga atau kembang serta proses pembuatannya yang harus digoyang agar kue tersebut terlepas dari cetakan. Kue Kembang Goyang terbuat biasanya ditambahkan essens perasa, seperti perasa pandan, perasa frambozen, dan juga wijen. Selain untuk menambahkan rasa pada kue kembang goyang, tujuan ditambahkan perasa adalah untuk mempercantik tampilan kue kembang goyang. Kue Kembang Goyang ini biasanya disajikan pada hari Raya Idul Fitri dan acara-acara lainnya seperti hajatan dan lain sebagainya.
5. Kue Pancong
Credit: Resepkue
Duh, kalau ngomongin kue yang satu ini selalu bikin pengen santai sore di teras rumah sembari menikmati kue pancong ini sama kopi atau teh panas. Kue pancong adalah kudapan khas Betawi yang terbuat dari campuran tepung beras, santan, garam, gula pasir, dan kelapa parut. Kue pancong cenderung memiliki cita rasa gurih dan asin. Untuk penyajiannya, kue pancong disajikan polos tanpa tambahan topping.
6. Roti Buaya
Credit: DianaBakery
Apa yang ada di dalam pikiran Anda ketika mendengar kata roti buaya? Pesta pernikahan? Ya, roti buaya identik dengan upacara pernikahan. Roti buaya merupakan roti manis berbentuk buaya yang selalu ada di setiap upacara pernikahan. Dahulu orang percaya bahwa buaya melambangkan kesetiaan dalam perkawinan, setia, dan juga sabar namun kini makna buaya sedikit mengalami pergeseran ke arah negatif, seperti buaya darat (mata keranjang) dan lain sebagainya.
7. Kue Cucur
Credit: Nongki.net
Kue cucur merupakan kudapan yang terkenal di Asia Tenggara terutama Indonesia, Malaysia, dan juga Thailand Selatan. Kue cucur yang terkenal adalah kue cucur versi Betawi yang mayoritas dijual di Jakarta. Kue cucur terbuat dari tepung beras dan gula aren yang digoreng. Kue cucur berbentuk bulat dan seperti tebal di bagian tengahnya namun tipis dan garing di bagian pinggirnya. Dahuku kue cucur biasanya disajikan pada upacara-upacara adat Betawi namun kini kue cucur banyak dijual bebas di pasar-pasar tradisional.
8. Kue Cente Manis
Credit: Sajian Sedap
Kue cente manis atau yang dikenal juga dengan kue jentik manis ini merupakan sebuah jenis kue basah yang biasa disajikan pada acara arisan, pertemuan keluarga, maupun takjil pada saat berbuka puasa. Kue cente manis ini terbuat dari tepung hunkwe dan juga biji delima atau pacar cina. Tekstur kue cente manis ini lembut seperti pudding.
9. Nasi Uduk
Credit: Sajian Sedap
Siapa sih yang ga kenal sama lezatnya nasi uduk? Yup, semua orang Indonesia pasti tahu apa itu nasi uduk. Nasi uduk merupakan salah satu jenis makanan yang dapat dikonsumsi setiap saat baik itu pagi, siang, sore, maupun malam hari ini. Nasi uduk terbuat dari nasi putih yang dimasak bersama dengan santan dan dibumbui dengan pala, kayumanis, daun serai, jahe, dan juga merica. Nasi uduk biasanya disantap dengan lauk lainnya seperti ayam, ikan, bebek, telur, dan lain-lain.
10. Toge Goreng
Credit: flohomerecipes
Toge goreng biasanya dijajakan oleh pedagang kaki lima. Bahan utama dari makanan ini adalah toge. Toge dimasak dengan cara direbus dengan air panas kemudian ditambahan potongan tahu, ketupat atau lontong, mie kuning, dan disiram kuah kental nan gurih yang terbuat dari oncom. Namun, belakangan ini agak sulit menemukan pedagang toge goreng di Jakarta.
11. Ketoprak
Credit: Pergikuliner.com
Wah, makanan yang satu ini pasti sudah ga asing di telinga kalian ya. Ketoprak merupakan salah satu makanan khas Betawi yang terkenal banget di masyarakat Indonesia. Ketoprak biasanya disantap saat pagi hari sebagai menu sarapan dan juga malam hari sebagai menu makan malam. Ketoprak disajikan dengan lontong atau ketupat, potongan tahu goreng, bihun, toge, dan juga bumbu kacang yang tumbuk halus dengan cabai, bawang putih, dan garam. Ketoprak dapat dijadikan sebagai makanan ringan maupun makanan berat.
12. Kerak Telor
Credit: Pesona Travel
Kerak telor adalah makanan khas Betawi yang menggunakan ketan putih, telur ayam, ebi yang ditambahkan bawang goreng sebagai bahan-bahan utamanya. Kerak telor menggunakan cabe merah, kencur, jahe, merica, garam, gula, dan juga kelapa parut yang disangrai sebagai bumbunya. Cara masak kerak telor juga terbilang unik. Telor dimasak dalam wajan tanpa minyak dan ketika telor sudah setengah matang, wajan dibalik menghadap panas arang dari anglo lalu dibiarkan sehingga matang dan menjadi kerak. Kerak telor biasanya dijajakan pada Pekan Raya Jakarta.
13. Soto Betawi
Credit: Kafe Betawi
Kuliner satu ini paling juara kalau dimakan bersama nasi putih hangat, sambal, acar, dan juga kerupuk. Mantap banget rasanya. Isian yang digunakan dalam sajian satu ini bermacam-macam seperti daging sapi maupun jeroan. Untuk kuahnya sendiri terbuat dari santan ataupun susu maupun campuran keduanya dan dijamin kuah soto betawi bakalan bikin kalian tersenyum bahagia dikarena terciptanya harmoni rasa di dalam mulut. Duh, ngebayanginnya aja udah bikin ngiler deh.
Gimana udah cukup buat bikin kalian ngiler belum? Kalau udah, yuk langsung aja ke Kafe Betawi buat nikmati makanan khas Betawi dan tambahan diskon langsung dari Ultra Voucher! Yuk, kita kuy!